+7 812 934-71-23 Обратный звонок

Назначение распространенных деревьев: описание, рекомендации по уходу

Деревья сажают не только с декоративной целью, многие из них имеют полезные функции: приносят плоды, очищают воздух, поглощают городской шум. Одни практически не требуют ухода и растут на любой почве, другим нужно постоянное наблюдение и регулярная подкормка. В число самых распространенных деревьев входят лиственница, береза, рябина, липа, клен и канадская ель.

Лиственница обыкновенная

Хвойное дерево, которое осенью сбрасывает иголки. Живет долго, около 350 лет. Редкие экземпляры могут доживать до 800 лет. Крона яйцевидная либо округлая, в молодом возрасте обычно конусообразная. Диаметр ствола вырастает до 1 метра, высота может достигать 50 метров.

Хвоя дерева мягкая, яркого зеленого цвета, однолетняя. Корневая система развита хорошо, благодаря чему лиственница произрастает и на почвах, близко расположенных к залеганию вечной мерзлоты, и на моховых болотах, и на сухих скелетных почвах. Однако лучше всего себя чувствует на супесчаных почвах, на увлажненных суглинках.

Дерево очень светолюбиво, поэтому сажать его нужно в солнечном месте. Лучше высаживать лиственницы в хорошо дренированный грунт в начале весны или в конце осени. Яму подготавливают заранее, размер – 50 см на 50 см. Важно, чтобы корневая шейка осталась на поверхности грунта.

Саженец, помещенный в землю, обильно поливают водой. Нужно быть аккуратным с верхними побегами: если их повредить, дерево может вырасти криво.

Уход за лиственницей стандартный: полив, рыхление грунта, удаление сорняков из приствольного круга. Дерево не переносит засуху, поэтому в молодом возрасте ее нужно часто поливать. Взрослому растению требуется 20 литров воды два раза в неделю.

С декоративной целью лиственницу высаживают в групповых и одиночных посадках, она не конфликтует с другими деревьями. Превосходно смотрятся композиции с березами, липами, кленами, можжевельниками. В японских садиках органично смотрятся карликовые лиственницы.

Береза обыкновенная

Светлое дерево, кора обычно белая, розоватая, желтоватая, реже коричневая или серая. Старые березы в нижней части ствола имеют толстую корку с продольными трещинами. Диаметр ствола может достигать 1,5 м, высота – 45 м. Среди видов есть и небольшие кустарники.

Крона у березы раскидистая, хорошо пропускает свет. Листья зеленые, перед опадением становятся желтыми. Цветки – сережки, мужские и женские.

Дерево неприхотливо, но для его посадки нужно тщательно выбрать и подготовить место. Березы не высаживают возле строений, а также близко друг другу. При посадке нужно отступить от забора не менее 3 м, от хозпостроек – 5 м, от других деревьев – 4 м.

Береза в процессе роста высасывает большое количество влаги из почвы, поэтому она плохо уживается с плодовыми деревьями. Место посадки подготавливают заранее: выкапывают яму глубиной 25-35 см, удаляют крупные корни и сорняки, обрабатывают почву средствами против грибка. Полоть сорняки необходимо до самой посадки семян. За 10 дней до посева грунт выравнивают, а сам процесс производят вечером в безветренную погоду.

Большинство берез светолюбивы. Они морозостойки, переносят даже вечную мерзлоту. К почве нетребовательны, растут и на бедных почвах, как влажных, так и сухих, и на песчаном и суглинистом грунте.

Береза декоративна, за счет светлого цвета ствола визуально расширяет пространство. Кроны подняты высоко, поэтому не мешают росту и развитию других растений. Под деревом можно создать декоративные композиции из вероники, лесной герани, печеночницы и других невысоких растений в зависимости от типа почвы.

Рябина обыкновенная

Плодовое дерево, в высоту вырастает до 5-12 метров. Крона состоит из удлиненных матовых зеленых листьев, которые делятся на 7-15 листочков. Плоды – небольшие яблоки красно-оранжевого цвета. Они созревают к концу лета и висят на ветках до начала зимы.

Рябина засухо- и морозоустойчива, долговечна, растет достаточно быстро. Неприхотлива, за что ценится садоводами. Сажать ее можно весной, до начала мая, либо осенью, за пару недель до подмерзания грунта. В обоих случаях почва прогрета, поэтому саженцы смогут укорениться за зиму.

Рябина светолюбива, поэтому лучше выбирать для посадки незатененный участок. Прекрасно чувствует себя в окружении сосен, елей и пихт, а также барбариса, клена и жимолости. Что касается почвы, лучше всего подойдет нейтральный дренажный грунт.

Яма для саженца должна быть примерно 60 на 60 см. На дно помещается торфокомпост, суперфосфат и калийное удобрение. Сверху смесь засыпается землей и обильно поливается. После того как вода впитается, в яму можно помещать саженец. После грунт утрамбовывают и снова обильно поливается.

Рябину необходимо поливать в засушливые периоды, на одно растение бывает достаточно 2-3 ведер. Почву вокруг ствола нужно регулярно полоть, удаляя сорняки.

Рябина очень декоративна, особенно в период цветений и ближе к осени.  Она прекрасно сочетается как с хвойными, так и с лиственными деревьями, поэтому с ней можно создавать целые ландшафтные композиции. 

Липа мелколистная

Листопадное дерево, достигающее в высоту от 20 до 30 метров. Крона липы – яйцевидная, в молодом возрасте коническая. Продолжительность жизни – около 500 лет, в городских условиях – около 100.

Корневая система развита хорошо, дерево добывает воду и питательные вещества из разных грунтовых слоев.  Предпочитает богатые почвы, хотя может довольствоваться и другими. Легко размножается как вегетативным путем, так и семенами.

Липа теневынослива, поэтому сажать ее можно в теневой части сада. Засоления не переносит, лучше размножается на богатых известью почвах. Морозоустойчива, в целом неприхотлива, быстро адаптируется к разным условиям.

Может страдать от засухи, поэтому в засушливое лето липу нужно часто поливать. В первые два года после посадки саженцы лучше подкармливать азотными удобрениями. Обрезку производят через год после посадки.

Эффектно смотрится на дачном участке, используется в смешанных, групповых, солитерных, аллейных посадках, при создании живых изгородей. Хорошо сочетается с кленом, дубом, рябиной, ясенем.

Клен татарский

Это деревце небольшого размера с тонкой корой бледно-коричневого цвета. В высоту достигает от 2 до 12 метров. Растет достаточно медленно, зато прекрасно выносит засоленность и сухость почвы.

Крона шаровидная либо яйцевидная, листья зеленые, вытянутые, перед выпадением краснеют.  К середине лета созревают плоды-крылатки. Татарский клен – хороший медонос. Хорошо переносит обрезку, декоративен, широко используется в ландшафтном дизайне в качестве зеленых насаждений и живых изгородей.

Морозоустойчив: даже сильные холода не повредят дерево, особенно если оно собрано в групповую посадку. При высадке клена на затененном участке нужно учитывать, что листья поблекнут.

Саженец помещают в смесь дерна, песка и перегноя с обязательным добавлением нитратных удобрений. Лучше делать это в первые холодные дни осени, но можно и ранней весной, до того, как распустятся почки. Во втором случае место готовят заранее, с осени.

Если планируется формирование живой изгороди, сажать клен нужно на расстоянии 2-5 метров. После посадки нужно ежедневно поливать саженец, используя минимум 20 литров воды. Также необходимо регулярно проводить рыхление и удалять сорняки.

Чтобы саженцы пережили зиму, их можно укрыть агроволокном либо обмотать корневые шейки мешковиной. Если клен все же обмерз, нужно просто удалить обмороженный стебель.

Ель канадская

Вечнозеленое хвойное дерево, в высоту достигает от 15 до 20 метров, диаметр – около 1 метра. Крона плотная, цилиндрическая, у молодых деревьев обычно узкоконическая. Хвоя красивого зеленовато-синего цвета, который книзу переходит в сине-белый. Шишки, в отличие от других хвойный, растут и на верхушке, и внизу.

Канадская ель засухо- и зимоустойчива, растет как в континентальном, так и в морском климате. Высаживать дерево рекомендуется в место с небольшой тенью, поскольку на солнце оно может получить солнечный ожог. Предпочитает суглинки и другие почвы с богатым гумусным слоем. Не будет настии на известковых, малоплодородных и плотных почвах.

Ель любит влагу, но не терпит заболоченную почву. Поэтому подойдет хорошо дренированный грунт, удерживающий влагу. Перед посадкой саженец нужно полить и приготовить яму, размер который будет соответствовать размеру корневой системы. Дно ямы обязательно включает 20-сантиметровый дренажный слой из керамзита или щебня. После размещения саженца важно обеспечить ему обильный полив.

Ель очень хорошо держит форму, поэтому обрезать следует только отмороженные, поврежденные или сухие ветви.

Дерево рекомендуется как для одиночных, так и для групповых посадок. Карликовые формы часто используют для каменистых горок. Декоративные виды хорошо сочетаются с другими низкорослыми хвойными растениями, красиво гармонирует с цветочными композициями.

Контакты

Время работы питомника: Ежедневно: 9–19 Без выходных Без обеденного перерыва. Адрес: д.Покровская, ул.Покровская, д 114 +7 812 934-71-23 Slavland@bk.ru