+7 812 934-71-23 Обратный звонок

Сейчас в питомниках и садовых центрах большое разнообразие видов, сортов и форм деревьев и кустарников, и везде вы сможете встретить растения с ЗКС (закрытая корневая система) и ОКС (открытая корневая система), разберемся, что же это значит?

Растения с ОКС – это те саженцы, которые выкопаны с поля питомника непосредственно перед продажей и соответственно имеют оголенные корни. Многие бояться такого вида растений, но этого делать не стоит, важно соблюдать сроки посадки, весной – это с момента оттаивания почвы до распускания листьев у плодовых (приблизительно в это же время зацветает береза). Этот период характеризуется у растений активизацией сокодвижения, осенью – после опада листа и до начала заморозков. После покупки необходимо в этот же день произвести посадку, лучше приготовить посадочную яму заранее. Как правило с ОКС продают плодовые (яблони, груши, смородину, малину и тд.) и декоративные кустарники (спирея, кизильник, дёрен и т.д.)

В свою очередь растения с ЗКС могут продаваться с земляным комом, упакованным с помощью мягких материалов, например мешковины, марли, полиэтиленовой пленки, а могут находиться в пластиковых контейнерах. Сейчас в большинстве случае посадочный материал декоративных, а нередко и плодовых культур реализуется в пластиковых контейнера разного размера с закрытой корневой системой, что позволяет высаживать его практически в любое время в течение вегетационного сезона и даже очень жаркие периоды, если растениям обеспечить притенение и полив. Хвойные растения (туя, можжевельник, пихта, ель) лучше покупать с ЗКС так как эти породы лучше приживаются именно высаженные из контейнера.

Промежуточный вариант - растения в синтетических мешках-контейнерах из пропилена, которые в случаях с крупногабаритными экземплярами бывают снабжены ручками для переноски такую упаковку можно встретить у крупных деревьев (клен, каштан, липа)

Контакты

Время работы питомника: Ежедневно: 9–19 Без выходных Без обеденного перерыва. Адрес: д.Покровская, ул.Покровская, д 114 +7 812 934-71-23 Slavland@bk.ru